История первого украинского автомобиля ЗАЗ-965.

Леонид ГОГОЛЕВ ("Сигнал" №7, 2000)
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ "ЗАПОРОЖЦА"


Горбатый запорожец

Проходит 40 лет с начала серийного производства первого украинского легкового автомобиля. Сколько бывших водителей с искренней теплотой вспоминают эту машину! Никто не возражает, что сегодня "горбатого" никак не назовешь совершенной моделью. Но сорок лет назад все было совсем по-другому. Среднему автолюбителю "Запорожец" казался маленьким техническим чудом. Все здесь было необычным: и заднемоторная компоновка, и V-образная "четверка" воздушного охлаждения, и независимая подвеска задних колес... И внешность, как для микролитражки, была полностью на европейском уровне: формой автомобиль напоминал итальянский FIАТ 600, что пребывал тогда в зените славы, но при этом не копировал его...


БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

В начале 50-х лет экономика Западной Европы в общем преодолела послевоенную разруху, и все больше людей хотели сесть за руль собственного автомобиля. Однако франков, марок и лир в их кошельках было еще не густо. И вот для таких покупателей много фирм начали выпускать маленькие, дешевые и экономические автомобильчики, часто - двухместные, а иногда - даже трехколесные, с мотоциклетными моторами. Литраж двигателей не превышал 600  куб. см, за что машины и получили название микролитражных.
Мода на микролитражки постепенно приобретала массовый характер. Так, 1958 года в ФРГ было выпущено 600 тыс. таких машин или 39,4% от общего производства легковых автомобилей, в Франции - 290 тыс. (25,2%), в Англии - 290 тыс. (19,3%). Но всех опередила Италия, где на это время выпуск автомалышей перевалил за 58%.
В бывшем Советском Союзе опытные работы над микролитражками развернулись в середине 50-х. Был создан ряд экспериментальных образцов, но к серийному производству пока не доходило. В газетах и журналах проводилась бурная дискуссия на тему: "А нужна ли советским людям микролитражка?". Оптимисты считали - нужна, ибо "экономическая и дешевая машина предоставит возможность удовлетворить потребности широких слоев автолюбителей". Пессимисты же возражали, что такие "коробочки", невзрачные и недолговечные, совсем не пригодны для наших дорог... Наконец спор решили специалисты: микролитражка нужна, но... пусть она будет несколько большей и более крепкой от западных аналогов.

И вот наступил время от слов переходить к делу. Практические мероприятия были определены постановлением Совета Министров СССР от 28 ноября 1958 года "Об организации производства микролитражних автомобилей". Там же было названо и место выпуска - запорожский завод "Коммунар". Почему выбор упал именно на это предприятие, которое длительное время занималось выпуском различных комбайнов, в том числе кукурузоуборочных, сегодня, вероятно, не скажет никто. Может, на решение тогдашнего председателя Совета Министров М. С. Хрущева повлияла его всенародно известная любовь к кукурузе? А может, правы заводские ветераны, утверждая, что его долго уговаривал тогдашний директор завода Т. Е. Габелко?

Хоть как бы там не было, но решение появилось, и процес пошел. Территория завода превратилась в большое строительство. Менее чем за год построили новый инструментальный цех площадью 6000 кв.м. Построили первую очередь кузовного корпуса и здание конструкторско-экспериментального отдела. Главный корпус реконструировали и расширили: здесь оборудовали цех покраски и обработки, а также зборки и сдачи автомобилей. К нему пристроили еще одно помещение - для нового цеха металопокрытия...


ОТ "444-го" ДО "965-го"

Горбатый запорожец
Експериментальний М-444

В это же время, параллельно, осуществлялись работы и над конструкцией нового автомобиля. Прямым предшественником "Запорожца" считается опытная заднемоторная микролитражка "444", построенная на Московском заводе малолитражных автомобилей (МЗМА). Первый ее образец появился еще в 1957 году, а второй, модернизованный, в 1958-м. Внешне она сильно напоминала FІАТ 600, хотя и отличалась в деталях. Важным моментом были 13-дюймовые колеса (вместо 12-дюймовых) и увеличенный клиренс. А главное отличие было в двигателе. Если на итальянской машине стоял специально разработанный 4-цилиндровый мотор жидкостного охлаждения, то на МЗМА-444 решили обойтись суррогатом: 2-цилиндровий оппозитный воздушник МД-65 в 17,5 к. с. был вариацией мотоциклетного движка Ирбитского завода. Как показали испытания, агрегат этот был слабым и недолговечным.

Специально для советского "народного автомобиля" 1959 года НАМИ изготовил два опытных 4-цилиндровых мотора воздушного охлаждения. В июле появился двигатель ЗАЗ-965Г с противоположным расположением цилиндров - своеобразный перепев конструкции фольксвагеновского "Жука". А в конце года построили V-образный агрегат ЗАЗ-965В. Следует сказать, что V-образные 4-цилиндровые двигатели вообще случаются нечасто, их органический недостаток - плохая уравновешеность момента сил инерции первого порядка. Но в данном случае этот порок механического сердца "вылечили", установив специальный компенсационный вал с противовесами. Он вращался с той же скоростью, что и коленчатый вал, но в противоположную сторону. И теперь на первый план выступала положительная черта V-образного мотора: по сравнению с оппозитним он был куда более компактным. Поэтому не удивительно, что при выборе силового агрегата для "Запорожца" преимущество отдали именно ему. Возможно, сыграло свою роль и то, что на новейших западнонемецких машинах Ford Таunus также стояли моторы V4 - правда, с жидкостным охлаждением.

Что касается "Запорожца" в целом, то по сравнению с московским МЗМА-444 он был существенно улучшен. Кузов изменился и стал более крепким. Коробку передач усилили. Передняя подвеска на архаической поперечной рессоре уступила место компактной торсионной, что позволило увеличить объем багажника. Общий вес автомобиля немного увеличился, зато намного выросли его надежность и долговечность.

 

 

ИЮНЬСКИЙ ПЕРВЕНЕЦ

Горбатый запорожец
ЗАЗ-965 перед пуском в серию

 

Листая подшивку заводской многотиражки "Коммунаровец" за 1959 год, нельзя не обратить внимание на номер от 18 июня, где с упоением сообщалось: с ворот экспериментального цеха вышел первый "Запорожец"! Эту дату и считают днем рождение украинской микролитражки. Правда, здесь есть один нюанс. Дело в том, что упомянутая газета не была ежедневной, а поэтому названное в ней событие целиком могло произойти несколькими днями раньше. Данное предположение подтверждает открытка "Молния" с того же архива. Она также посвященная появлению первого "Запорожца", но... датирована 12-м июня! Но ведь "Молнии" как правило выпускались именно в день события... Впрочем, зачем напрасно сотрясать воздух. В любом случае можно наверняка утверждать, что "Запорожец" родился в середине июня.

Как поется в популярной русской песне, "одна дождинка - еще не дождь". И опытный образец - еще не поток серийных автомобилей. Эту дистанцию огромного размера заполняет медлительная, напряженная работа по испытаниям и доводке машины. Так было и с ЗАЗ-965. Сам автомобиль доделывали в Запорожье, а производство двигателей к нему налаживали на реконструируемом Мелитопольском моторном заводе (МеМЗ).

О главных этапах этой работы можно узнать, просматривая пожелтевшие альбомы документов отдела испытаний завода... В январе 1960 года ЗАЗ и Мелитопольский завод по чертежам МЗМА и НАМИ изготовили три опытных "Запорожца" с двигателями МеМЗ-965В. С января по март осуществлялись межзаводские испытания. При этом машины № 1 и № 2 накатали по 5 тыс. км, а машина № 3 - 14 тыс. После чего вся троица поступила в распоряжение межведомственной комиссии. Испытания начались 7 марта и закончились по основной программе до 25 июня.

Каким же был вердикт многоуважаемой комиссии? Она констатировала, что основные параметры машины выдержаны и отвечают проектному заданию. Было высказано и замечание. Вес автомобиля оказался завышенным на 53,7 кг, внутренние размеры машины, а именно расстояние от пола до потолка, были меньшими от чертежных на 25-30 мм. Отмечалась также недостаточная надежность клапанов: один из них на испытаниях оборвался. Общий вывод комиссии был, однако, утешительным: рекомендовать к производству, правда, после доработки.

В СЕРИЮ!

Горбатый запорожец
Новорожденные "Запорожцы"

 

В те годы было принято перед запуском в серию демонстрировать автомобильные новинки "руководителям партии и Советского государства". Не миновала эта судьба и "Запорожец": его повезли в Москву, к "самому" М. С. Хрущеву. Смотрины произошли 18 июля 1960-го. Здесь кстати вспомнился один эпизод. Как-то во время пребывания во Франции М. С. Хрущев посетил автозавод Renault, где ему подарили маленькое, красивое купе Florida. И здесь произошел казус: невысокий, но откормленный, с большим брюхом председатель Совета Министров никак не мог протиснуться  за руль...

На этот раза все прошло гладко. Из-за широких дверей "Запорожца" Никита, как все за глаза называли Хрущева, благополучно вселся в автомобиль. Водитель-испытатель ЗАЗа А. В. Скиданенко провез его по территории Кремля. Высокопоставленный "тест-драйвер" остался доволен машиной. И высказался в том духе, что она обязательно должна быть доступной по цене трудящим... Так и было сделано. Цену "Запорожцу" установили в 18 тыс. руб., что приблизительно отвечало годовой зарплате   инженера или высококвалифицированного рабочего.

Производство серийных "товарных" машин завод начал с 1 октября 1960 года. До конца года с ворот предприятия выехало приблизительно полторы тысячи новых микролитражек. "Запорожец-965" быстро стал популярным. Он привлекал своей относительно невысокой стоимостью, а также экономичностью. Эксплуатационный расход горючего составлял 7,3 л на 100 км против 10 л у "Москвича-402" или "407". Полноценная 4-местная машина была компактной и маневренной: длина ее составляла всего 3,33 м, а радиус поворота по колее внешнего колеса -5м. Независимая подвеска всех колес, ровное, без тоннеля карданного вала днище, короткая база и 20-сантиметровый клиренс под задней осью обеспечивали неплохую проходимость.

Были, конечно, и недостатки. Например, шумность в работе, которая слишком надоедала задним пассажирам. Дверки, которые открывались по старинке против хода, могли, при случайном открытии на ходу, превратиться в парус и снести машину с дороги. Неудачным, с точки зрения пожарной безопасности, было расположение бензобака в передней части кузова, в опасной при столкновении зоне...

 
Горбатый запорожец
"ЗАЗ-965А" на экспорт


Многих автолюбителей не устраивала недостаточная мощность двигателя, а отсюда - и слабая динамика "Запорожца". Поэтому в октябре 1962 года начался выпуск модернизованного ЗАЗ-965А. Рабочий объем двигателя увеличился с 746 до 887 см. куб и соответственно мощность - с 22 до 27 л. с. Выросла, понятно, и максимальная скорость - с 80 до 90 км/час. Эта машина производилась до мая 1969 года.

Когда в сентябре 1993 года праздновали 130-летие завода, праздничную автоколонну открывал один из первых "Запорожцев", украшенный большим щитом-транспорантом с цифрой 322106. Именно столько автомобилей ЗАЗ-965 и ЗАЗ-965А было выпущено в 1960-1969 годах. Немало из них и сегодня еще можно увидеть на наших улицах и дорогах. А добрая память о них будет жить еще долго - во всяком случае, пока будут живы те, кто на них ездил и кто их любил. 


Горбатый запорожец
"Запорожец-965" (1960-62 гг.)
на ВДНХ в Москве

Купить легковые шины в Киеве