Устройство ЗАЗ-965 («Минский» вариант).

Силовой агрегат.

1. Общие сведения.

Силовой агрегат автомобиля представляет собой компактную конструкцию, включающую двигатель, сцепление, коробку передач и главную передачу с дифференциалом (это вынесено в отдельный раздел). Двигатель четырехтактный бензиновый верхнеклапанный, с V-образным расположением цилиндров, укрепленных на картере попарно под углом 90 гр.

Охлаждение двигателя воздушное, от осевого вентилятора, расположенного в развале цилиндров. Рабочее колесо насажено на вал генератора, который закреплен в расточке направляющего аппарата вентилятора.

1.1 Устройство двигателя.

Ниже представлен поперечный разрез двигателя МеМЗ-966. (Там еще какие то циферки с указателями, я постараюсь их описать ниже.)

Двигатель ЗАЗ-965

Основной корпусной деталью двигателя является картер (2). Во внутренней перегородке картера расточена полость для разборной опоры среднего подшипника коленчатого вала. Опора фиксируется стяжным болтом (3).

Передний и задний коренные подшипники коленчатого вала неразъемные. Задний запресован непосредственно в стенку картера и фиксируется стопором, а передний - в переднюю опору

Выше расточек под коренные подшипники в передней и задней стенке картера расположены опоры под распределительный вал.

В верхней части картера расточены четыре отверстия, расположенные попарно под углом 90 градусов, в которые устанавливаются цилиндры (7). Нумерация цилиндров показана на рисунке ниже.

Головка цилиндров (8), общая для двух рядом расположенных цилиндров, отлита из алюминиевого сплава и имеет развитые ребра охлаждения. Выпускные каналы выполнены раздельными для каждого цилиндра, а впускной канал - общий для двух цилиндров. Наружный фланец впускного канала расположен в средней части головки, а фланцы выпускных каналов с торцов.

В головку цилиндров запресованы металлокерамические втулки клапанов и седла клапанов, выполненные из специального чугуна. В отверстия под свечи зажигания (9) заворачиваются бронзовые футорки, которые фиксируются штифтами. Перед установкой футорок, направляющих и седел клапанов головка должна быть нагрета до 200-220 градусов. В головку запресованы также кожухи штанг и трубка для слива масла из полости клапанного механизма.

Цилиндры и их головки крепятся к картеру шпильками. Гайки (13) крепления головки цилиндров, расположенные в полости клапанного механизма, заглушены с торца.

Затяжку гаек крепления головки цилиндров необходимо производить только на холодном двигателе. Подтяжку гаек в процессе эксплуотации производят, прикладывая усилия в 3,5-4 кг*м. Последовательность подтяжки показана на схеме 2 (ниже по тексту). Если головка была снята, затяжку гаек производят в два приема: вначале с усилием в 1-1,5 кг*м., в последовательности по схеме 1, а затем окончательно, как показано на схеме 2. Такой последовательности необходимо придерживаться, чтобы избежать коробления головки цилиндров, а также для того, чтобы не вытянуть шпильку крепления из картера.

Двигатель ЗАЗ-965

Клапанный механизм, расположенный на головке цилиндров, закрывается крышкой (14). Под крышку головки цилиндров устанавливается пробковая прокладка (на двигателях последнего выпуска прокладки резиновые). Не следует прилагать больших усилий, закрепляя крышку, так как и крышка и прокладка могут при этом деформироваться, что приведет к ослаблению уплотнения.

К переднему торцу картера двигателя крепится крышка распределительных шестерен. Крышка отлита из магниевого сплава и в верхней части имеет расточку для монтажа направляющего аппарата вентилятора (25). С правой стороны монтируется топливный насос (29) и распределитель зажигания (26). В нижней части крышки расположены масляной насос и редукционный клапан. Редукционный клапан в процессе эксплуотации не регулируется - закрыт пробкой (31).

Фиксация крышки распределительных шестерен относительно картера двигателя осуществляется двумя цилиндрическими штифтами. К картеру крышка крепитсядесятью болтами. Затяжку болтов необходимо проводить равномерно, в последовательности, показанной на схеме 3.

К нижней части картера двигателя через уплотняющую прокладку крепится литой масляной картер (1), имеющий оребренную поверхность. В процессе эксплуотации необходимо систематически очищать наружную поверхность масляного картера от загрязнения, так как встречными потоками воздуха от него отводится значительная часть тепла. Загрязнение масляного картера бывает зачастую причиной повышенной температуры масла.

1.2 Двигатель модели МеМЗ-966А.

Двигатель модели МеМЗ-966А является модернизацией предыдущей версии модели МеМЗ-966 и отличается от последней увеличенной мощьностью - до 30 л.с. при 4000-4200 об/мин. (надо же, какие слова написаны в этой книжке, 30 лошадей, это ж "зверская" мощьность).

Модернизация собственно коснулась не только мощьности двигателя, но и его моторесурас, который увеличен до 75 тыс. км. Усиление мощьности достигнуто за счет расширения впускного тракта головки цилиндров (4). При этом изменено оребрение для улучшения отвода тепла, особенно в районе свечей зажигания. Увеличен диаметр впускного канала на 1 мм, применен специальный карбюратор К-125 (Вебер), что потребовало новой проставки (9). Введена новая впускная труба (5) с наружным фланцем под карбюратор К-125. Создан новый воздушный фильтр (13) оригинальной конструкции, который при меньшем сопротивлении обеспечивает лучшую очистку воздуха не только при номинальных режимах, но и при частичной нагрузке. Комплекс этих изменений, обеспечивающий увеличение мощьности, потребовал улучшения отвода тепла от цилиндров и главным образом от головок цилиндров. Это обеспечено заменой трубчатого масляного радиатора на пластинчатый (7), который забирает меньше воздуха на охлаждение масла, и вводом дополнительного отводящего кожуха (3). Несколько изменен и верхний кожух (6) в связи с изменениями впускной трубы (5).

Кузов

1. Конструктивные особенности.

Кузов автомобиля закрытый, двухдверный, несущий, цельнометаллический. Особенностью кузова является применение крупных панелей, соединенных между собой точечной сваркой. Все нагрузки, передающиеся на кузов при движении автомобиля, воспринимаются всеми панелями кузова, кроме дверей, капота и крышки моторного отсека.

В передней части кузова оборудован багажник с крышкой, запираемой изнутри.

Сидения расположены в два ряда.

Передние сидения раздельные, передвижные, наклоняемые и могут быть закреплены в различных положениях в зависимости от роста водителя или пассажира.

Кузов оборудован зеркалом заднего вида, противосолнечными козырьками, дверными карманами и отопительной установкой.

Электрооборудование.

3.1. Общие сведения.

Электрооборудование автомобиля 12-вольтовое, постоянного тока. Агрегаты электрооборудования соединены по однопроводной системе. С кузозовом автомобиля соединена минусовая клемма батареи.

3.1. Тюнинг электрооборудования.

 

Установка фар от ИЖа-412 на ЗАЗ-965.

 

Снять родную фару. Вынуть подвижный (когда -то 8-) горшок. Отцепить провода к фаре от колодки. Отпилить (сточить) язычок наверху "глазницы", за который цепляется облицовочный обод родной фары. Взять фару (круглую) от М-412 или грузовика (должны быть достаточной длины провода с клеммами под винт) и приложить к месту. Наметить 6 отверстий - два больших под регулировочные фишки и четыре маленьких под крепление. Фара должна стоять вертикально, поэтому и спиливается язычок - под верхее отверстие для фишки. Для удобства надо снять с фары оптический элемент (можно ставить галогенный) и регулировочные фишки. При установке провода проходят в штатное отверстие для них. Для крепления фары можно пропустить болты с внутренней стороны (у 1 или 2 придётся обточить с одной стороны головку), снаружи навинтить на них по гайке, затем на посадить фару и прижать вторым комплектом гаек, выпирающую часть болта спилить. Возможно, имеет смысл укоротить сварной фланец между крылом/мордой и внутренним неподвижным горшком для уменьшения зазора между фарой и крылом Увы, не довёл ещё это занятие до конца, не могу ничего сказать про установку внешнего обода. Возможно, подойдёт резиновый от ЗАЗ-968. В результате всего этого появляется возможность установки галогенной оптики и регулировки светового пучка, как на "нормальных" машинах.

Сергей Митин

Коробка передач.

1. Устройство.

Коробка передач - механическая, двухвальная, трехходовая, четырехступечантая, с четырьма передачами вперед и одной назад. Все шестерни, за исключением шестерен первой передачи и заднего хода, косозубые.

Шестерни 2-й, 3-й и 4-й передач находятся в постоянном зацеплении и включаются с помощью муфт и синхронизаторов. Кольца синхронизаторов унифицированы с кольцами синхронизаторов автомобиля "Москвич-407".

Синхронизатор служит для бесшумного переключения передачи. Слишком быстрое переключение может повредить синхронизатор. Поэтому рычаг переключения передвигайте плавно, без рывков. Учитывайте, что первая передача без синхронизатора и поэтому переключение со второй на первую, во избежание поломки шестерен, следует производить только после снижения скорости автомобиля до скорости пешехода.

Перемещение муфт включения осуществляется с помощью вилок и трех подвижных штоков, установленных в направляющих, которые выполнены в передней и задней стенках картера коробки передач. Штоки имеют пазы, расположенные впереди задней стенки картера. Верхние пазы выполнены заодно со штоками, а нижние - заодно с вилкой 2-й передачи.

В пазы штоков и вилки входит ползун переключения передач, что вместе составляет избирательное устройство.

Фиксаторы штоков изготовлены в виде шариков, прижимаемых пружинами. Они входят в канавки на концах штоков и тем фиксируют ту или иную передачу. Для предотвращения включения сразу двух передач установлено блокирующее устройство, состоящее из шарика, толкателя и замка.

Купить легковые шины в Киеве